ciclo chiuso
Il nostro lavoro si divide in due settori fisicamente divisi ma strettamente collegati: i capannoni con stalle, ricovero trattori e macchine agricole, la cosìdetta “campagna” a Pozzallo; e il laboratorio a Varzi dove vengono gestite la post macellazione, le ordinazioni dei clienti, la preparazione delle carni e le consegne.
In cooperativa attualmente lavorano due soci fondatori, Franco e Sergio, e Ivan, Federico, Alessandro.
Dalla fecondazione naturale al pascolo alla consegna dei prodotti la mole di lavoro è difficile da riassumere ma ci proviamo…
Stalla
- opere ristrutturazione e manutenzione: organizzazione lavoro e materiale
- acqua: garantire continuità
- piano alimentare: studio razioni dallo svezzamento al finissaggio e verifiche
- alimentazione “fisica” giornaliera dei bovini
- test gravidanza
- parti: stato di salute del vitello e della fattrice
- lettiere e gestione paglia: garantire lettiera asciutta per tutti i bovini in particolare nelle ultime fasi della gravidanza
- pulizia stalle
- controllo auricolari marche mancanti in particolare al rientro dal pascolo
- svezzamenti
- smaltimento deiezioni e concimazioni: garantire lo svuotamento delle vasche di liquame prima del rientro delle mandrie e l'ottimale utilizzo del concime organico
- trattori e macchine agricole: garantire la rimessa a fine utilizzo e la funzionalità in particolare prima dell’inizio della fienagione
- piano macellazioni: gestione dei bovini al finissaggio in collaborazione con il laboratorio per evitare “buchi” o eccedenze
- praticità mangiatoie: garantire la corretta postura durante l’alimentazione e opportune catture in caso di necessità
- gestione giacenze mangime e fieno e ordinazioni opportune
- organizzazione rimessa per attrezzature, ricambi, carburante, oli per garantirne la pronta disponibilità
- piano di miglioramento genetico: determinazione genealogia e incrementi ponderali
- rimonta interna e esterna, svecchiamento
Pascoli
- Recinti: sostituzioni pali di castagno o di ferro danneggiati, controllo isolatori, riparazione e sostituzioni filo elettrificato e non, recupero materiale abbandonato
- corrente recinti: garantire il collegamento , la continuità e il voltaggio della corrente anche tramite pulizia di eventuali messa a terra
- acqua sorgenti: abbeveratoi al pascolo e sufficiente disponibilità
- pulizia interna: arbusti, infestanti, giovani piante con macchine agricole e motoseghe
- pulizia argini soprattutto se in corrispondenza di recinti, prati o sentieri di frequente passaggio
- gestione parti: registrazione dello stadio di gravidanza e delle date previste per il parto per ogni mandria
- registrazione nascita, sesso e sistemazione delle 2 marche auricolari ai vitelli entro le prime settimana di vita
- controllo stato di salute generale della mandria in particolare dei vitellini i età a rischio diarree e coccidiosi
- suddivisione e gestione rotazione pascoli per garantirne un ottimale sfruttamento tramite spostamenti delle mandrie
- gestione e formazione mandria a seconda dello stadio fisiologico delle fattrici e gestione dei tori
- alimentazione “fisica” tramite portaballone al pascolo
- organizzazione spostamenti
- cartelli per le porte dei recinti
Terreni e fienagione
- piano colturale
- preparazione terreno: rottura, erpicatura, rullatura, semina (rapporti con i fornitori di sementi)
- concimazione organica letame maturo
- sfalcio
- ranghinatura con girello per muovere il fieno e favorire la disidratazione in campo
- ranghinatura in andane
- imballaggio (rapporti con i fornitori di filo)
- fasciatura fienosilo (rapporti con i fornitori di film plastico)
- sistemazione dei balloni in campo
- trasporto balloni alla stalla
- sistemazione foraggio nei fienili
Laboratorio
- organizzazione tempi di lavoro
- lavorazione carne e confezionamento
- pulizia a prova di controllo a.s.l.
- attrezzature: manutenzione e ricambi
- organizzazione giorni ricevimento mezzene, ritiro scarti, ricevimento materiale laboratorio
- buste ed etichette
- gestione salumi e bresaole e rapporti con Montezemolo
- manuale haccp: aggiornamento dati (temperature, analisi, mezzene, scarti, topi e insetti)
- casella posta
Vendita e rapporto con i clienti
- Mercatini : investimenti, volantini, attrezzature banchetto e prodotti, organizzazione del lavoro e gestione incassi
- Consegne con furgone
- gestione macellazioni/ordini/consegne
- rapporti con il macello comunale di varzi, gestione mezzene e scarti
- risposte a ordini, richieste di informazioni via e-mail e/o telefono
- sito internet e fb
- rubrica gas, privati: indirizzi consegne, nome e telefono referenti
Burocrazia
- libro di stalla
- finanziamenti
- contabilità e bilancio
- affitti terreni
- conti incassi
- spese
- manuale haccp
- stipendi e salari
- lasciamo perdere questo elenco perchè incubo per quei valorosi giovani interessati alla produzione agricola
- :-(