ciclo chiuso

Il nostro lavoro si divide in due settori fisicamente divisi ma strettamente collegati: i capannoni con stalle, ricovero trattori e macchine agricole, la cosìdetta “campagna” a Pozzallo; e il laboratorio a Varzi dove vengono gestite la post macellazione, le ordinazioni dei clienti, la preparazione delle carni e le consegne.

In cooperativa attualmente lavorano due soci fondatori, Franco e Sergio, e Ivan, Federico, Alessandro.

Dalla fecondazione naturale al pascolo alla consegna dei prodotti la mole di lavoro è difficile da riassumere ma ci proviamo…

Stalla

  • opere ristrutturazione e manutenzione: organizzazione lavoro e materiale
  • acqua: garantire continuità
  • piano alimentare: studio razioni dallo svezzamento al finissaggio e verifiche
  • alimentazione “fisica” giornaliera dei bovini
  • test gravidanza
  • parti: stato di salute del vitello e della fattrice
  • lettiere e gestione paglia: garantire lettiera asciutta per tutti i bovini in particolare nelle ultime fasi della gravidanza
  • pulizia stalle
  • controllo auricolari marche mancanti in particolare al rientro dal pascolo
  • svezzamenti
  • smaltimento deiezioni e concimazioni: garantire lo svuotamento delle vasche di liquame prima del rientro delle mandrie e l'ottimale utilizzo del concime organico
  • trattori e macchine agricole: garantire la rimessa a fine utilizzo e la funzionalità in particolare prima dell’inizio della fienagione
  • piano macellazioni: gestione dei bovini al finissaggio in collaborazione con il laboratorio per evitare “buchi” o eccedenze
  • praticità mangiatoie: garantire la corretta postura durante l’alimentazione e opportune catture in caso di necessità
  • gestione giacenze mangime e fieno e ordinazioni opportune
  • organizzazione rimessa per attrezzature, ricambi, carburante, oli per garantirne la pronta disponibilità
  • piano di miglioramento genetico: determinazione genealogia e incrementi ponderali
  • rimonta interna e esterna, svecchiamento

Pascoli

  • Recinti: sostituzioni pali di castagno o di ferro danneggiati, controllo isolatori, riparazione e sostituzioni filo elettrificato e non, recupero materiale abbandonato
  • corrente recinti: garantire il collegamento , la continuità e il voltaggio della corrente anche tramite pulizia di eventuali messa a terra
  • acqua sorgenti: abbeveratoi al pascolo e sufficiente disponibilità
  • pulizia interna: arbusti, infestanti, giovani piante con macchine agricole e motoseghe
  • pulizia argini soprattutto se in corrispondenza di recinti, prati o sentieri di frequente passaggio
  • gestione parti: registrazione dello stadio di gravidanza e delle date previste per il parto per ogni mandria
  • registrazione nascita, sesso e sistemazione delle 2 marche auricolari ai vitelli entro le prime settimana di vita
  • controllo stato di salute generale della mandria in particolare dei vitellini i età a rischio diarree e coccidiosi
  • suddivisione e gestione rotazione pascoli per garantirne un ottimale sfruttamento tramite spostamenti delle mandrie
  • gestione e formazione mandria a seconda dello stadio fisiologico delle fattrici e gestione dei tori
  • alimentazione “fisica” tramite portaballone al pascolo
  • organizzazione spostamenti
  • cartelli per le porte dei recinti

Terreni e fienagione

  • piano colturale
  • preparazione terreno: rottura, erpicatura, rullatura, semina (rapporti con i fornitori di sementi)
  • concimazione organica letame maturo
  • sfalcio
  • ranghinatura con girello per muovere il fieno e favorire la disidratazione in campo
  • ranghinatura in andane
  • imballaggio (rapporti con i fornitori di filo)
  • fasciatura fienosilo (rapporti con i fornitori di film plastico)
  • sistemazione dei balloni in campo
  • trasporto balloni alla stalla
  • sistemazione foraggio nei fienili

Laboratorio

  • organizzazione tempi di lavoro
  • lavorazione carne e confezionamento
  • pulizia a prova di controllo a.s.l.
  • attrezzature: manutenzione e ricambi
  • organizzazione giorni ricevimento mezzene, ritiro scarti, ricevimento materiale laboratorio
  • buste ed etichette
  • gestione salumi e bresaole e rapporti con Montezemolo
  • manuale haccp: aggiornamento dati (temperature, analisi, mezzene, scarti, topi e insetti)
  • casella posta

Vendita e rapporto con i clienti

  • Mercatini : investimenti, volantini, attrezzature banchetto e prodotti, organizzazione del lavoro e gestione incassi
  • Consegne con furgone
  • gestione macellazioni/ordini/consegne
  • rapporti con il macello comunale di varzi, gestione mezzene e scarti
  • risposte a ordini, richieste di informazioni via  e-mail e/o telefono
  • sito internet e fb
  • rubrica gas, privati: indirizzi consegne, nome e telefono referenti

Burocrazia

  • libro di stalla
  • finanziamenti
  • contabilità e bilancio
  • affitti terreni
  • conti incassi
  • spese
  • manuale haccp
  • stipendi e salari
  • lasciamo perdere questo elenco perchè incubo per quei valorosi giovani interessati alla produzione agricola 
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