Prezzo sorgente e trasparenza
La Cooperativa Agricola Canedo non offre un servizio di macelleria tradizionale. Il nostro metodo di vendita si basa sul concetto che la carne ottenuta dalla macellazione di un animale abbia tutta lo stesso "valore". Per quanto alcuni tagli siano più conosciuti o semplici da cucinare ed ogni muscolo abbia proporzionalmente dimensioni differenti, il prezzo non cambia.
Prepariamo confezioni miste con vari tagli sottovuoto da 5 kg minimo, studiati, grazie ad una decennale esperienza, in modo da accontentare tutti in eguale modo, senza avanzi o sprechi. Il risultato è un prodotto sempre fresco, varietà in cucina e un graduale aumento di consapevolezza nel consumo di un prodotto tanto discusso e complesso come la carne.
Il prezzo equivale al prezzo sorgente poiché, praticando esclusivamente filiera corta, non vi sono ricarichi di mercato. Il prezzo sorgente è stato calcolato in base ai costi di produzione;
nel calcolo non è stata considerata la voce finanziamento e contributi (PAC). L'intento è di non subire alcuna influenza economica esterna sulle nostre scelte produttive: eventuali premi saranno utilizzati come fondo d'investimento (ricerca, acquisto macchine agricole, attrezzature, ammodernamento e innovazioni).
Il prezzo è 20 €/kg clicca sul prezzo per approfondire
Molte persone sanno che per tanti anni non abbiamo mai aumentato il prezzo del nostro classico pacchetto misto di carne bovina, fermo a 17.50/kg dal 2011/12 anno in cui facemmo lo studio per individuare il prezzo sorgente. Eppure sono passati 13 anni non semplici, con pandemie e guerre che hanno visto aumenti di prezzo folli di tutte le materie prime, speculazioni di mercato e tassi di interesse sugli investimenti praticamente raddoppiati. Da un veloce calcolo effettuato tramite pubbliche tabelle istat sull'inflazione e la crescita dei costi di produzione (https://rivaluta.istat.it/), oggi il prezzo medio della nostra carne dovrebbe superare i 22 euro al kg: comunque meno degli attuali prezzi della carne biologica italiana, non solo nelle boutique cittadine, ma anche nella grande distribuzione. Purtroppo nuovi scenari economici non migliorano la prospettiva. La scelta controcorrente di mantenere quel prezzo in un periodo difficile e di crisi economica è stata fortemente discussa e voluta dalla maggioranza dei soci della cooperativa. Qualcuno non ha accettato e se ne è andato per ragioni del tutto comprensibili. Non a caso parliamo di "paradigma di agricoltura civica". Un modello sostenibile deve esserlo per l'ambiente (presto dimostreremo anche garzie a tesi magistrali, che il nostro metodo di allevamento riduce anziché aumentare i gas serra in atmosfera nonostante le emissioni metaboliche dei ruminanti in azienda, ma questo è un altro discorso), per gli animali e le colture, per i soci lavoratori, dipendenti e per chi acquista: un prodotto alimentare non è sostenibile se esclusivo e destinato ai ricchi. Un prodotto alimentare base non è per noi sostenibile quando chi lo produce non può permettesi di acquistarlo. E avete visto. Abbiamo pensato e provato di tutto: vendita diretta, minimo spreco, ridotto utilizzo di mangimi ed energia in generale, massima professionalità con soci agronomi, zootecnici, veterinari che lavorano per 8 € l'ora come tutti i dipendenti della cooperativa. Dal 2022 ha preso vita Mercà, progetto con cui abbiamo voluto dare modernità, aumentare le collaborazioni e la cooperazione con altre aziende, la qualità del servizio proposto, l'efficienza logistica di ordini e consegne. In poco tempo 1250 famiglie di gruppi d'acquisto solidale si sono iscritte e 2250 ordini sono già stati consegnati. Un successo al di sopra delle nostre aspettative. Tante le aziende che ci hanno aiutato ad iniziare e tante quelle che ci hanno presto contattato, felici di partecipare a questo progetto appena nato. Infine l'anno scorso ha preso forma la bottega e la piccola cucina a Varzi grazie alle quali abbiamo assunto altre 2 persone. A fatica ovviamente... per 8 euro l'ora! Abbiamo così completato finalmente il ciclo: dalla linea vacca vitello alla tavola.
Ora però stiamo rischiando la sopravvivenza di tutta la struttura e non possiamo esimerci: il prezzo del pacchetto aumenta a 20€/kg. Nella speranza di avere, come sempre dalla nostra nascita, il vostro appoggio e la vostra comprensione,
vi ringrazio a nome di tutti.
Federico
Ps: il modulo carne sulla piattaforma Www.merca.it è cambiato leggermente, semplificato per l'acquisto del solo pacchetto misto. È uno solo, con opzione spunta binaca per chi la vuole surgelata (non ci sono più i due moduli separati che ha creato non poca confusione). Tutti gli altri prodotti, compresi hamburger, trite scelte e frattaglie, si troveranno tramite la vetrina o la barra di ricerca del sito.
I dati elaborati da Nicolino Di Giano (ndigiano@gmail.com) saranno aggiornati annualmente. Il prezzo della carne potrà dunque subire variazioni annuali a seconda dell'aumento o diminuzione delle relative voci di costo.